Консервы из рыбы, приготовленные самостоятельно, могут быть такими же, как заводские, или даже лучше.
Годится как мелкая рыба, так и крупная. Мелкую рыбку можно брать целиком, крупную порезать на порционные куски.
Продукты для приготовления домашних консервов из рыбы:
Рыба - 1 кг.,
+ морковь - 2 шт.,
+ репчатый лук - 2 луковицы,
+ помидоры средней величины – 2 шт.,
+ томатная паста - 50 гр.,
+ томатный сок - 50 мл.,
+ специи - несколько горошин перца, кориандр, 1-2 лавровых листика,
+ уксус (9%) - 1 ст. ложка,
+ очищенная вода - 1 стакан,
+ не пахнущее масло растительное – 70 - 100 граммов,
+ соль (желательно, морскую) - примерно 1,5 ч.л.
Рецепт приготовления домашних консервов из рыбы:
Тщательно вымыть рыбу в проточной воде, убрать головы, плавники, жабры и внутренности, очистить чешую. Снова вымыть.
Измельчить морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами.
На растительном масле в сотейнике обжарить овощи до полуготовности. Масла взять половину порции - 30 – 50 гр.
Добавить помидоры, отделив от них кожицу и семена. Покипятить ещё минут 7.
Смешать томатную пасту со стаканом воды, солью, перцем, специями (кроме лаврушки), томатным соком и уксусом.
Покипятить ещё немного.
Уксус вполне можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты или свежевыжатым соком лимона (1 ст. л.).
Продукты лучше всего готовить в скороварке или кастрюле с толстым дном, или мультиварке. Посуду следует вымыть и обдать кипятком.
На дно положить лавровый лист, налить оставшееся подсолнечное масло. Далее выкладывать поочерёдно - слой рыбы - слой тушёных овощей - слой рыбы - слой моркови с луком.
Ёмкость допустимо заполнить не более, чем на ¾.
Залить рыбу смесью из уксуса, томатной пасты, специй так, чтобы рыба полностью погрузилась в жидкость.
Не перемешивать содержимое кастрюли.
Закрыть крышкой и поставить варить на медленный огонь.
Время приготовления:
- в обычной кастрюле или мультиварке – 5-6 часов;
- в скороварке - 3 часа.
Проверьте, растворились ли мелкие косточки и стали ли мягкими крупные.
Если да, консервы готовы.
Хранение:
Промыть, простерилизовать и просушить стеклянные банки.
Разложить консервы по банкам, стараясь, чтобы рыбные кусочки остались целыми.
Закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками.
Хранить при низкой температуре.
Источник: http://behappywoman.ru/index.php/menu-portfolio/280-2013-10-29-19-16-49.html |