Французский соус "Оландес". Значит французская кухня. Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления французского соуса "Оландес": Хорошее сливочное масло - 150 - 200 гр., + желток - 3 шт., + лимонный сок - 1 ст. ложка, + вода - 1 ст. ложка, + соль - большая щепотка.
Рецепт приготовления французского соуса "Оландес": Масло следует растопить на медленном огне и отставить в сторонку. Оно понадобится нам позже.
Дальше взбиваем желтки 1 минуту, они должны загустеть.
Затем добавляем лимон, воду и соль, взбиваем ещё 1/2 минуты.
Сейчас нам понадобится 12 гр. холодного сливочного масла и миска с холодной водой. Добавьте масло, и сразу ставьте на огонь. Взбивайте минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Обратите внимание, это очень важно!!! Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро, или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.
Затем нужно добавить ещё 12 гр. холодного сливочного масла.
Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем масло, и вбиваем его в желтки.
Начинаем вливать растаявшее масло, которое мы заранее приготовили и отставили в сторонку. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими количествами. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Соус подается тёплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять 1 час недалеко от включенной плиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1 - 2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок.
А если соус не загустел, то значит ... Значит вы взбили масло слишком быстро. Что делать?
Берём миску для взбивания. Споласкиваем её горячей водой. Вливаем 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке, и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет. В общем, Вы поняли, что лучше не торопиться во время процесса, который написан перед этим.
Теперь поливаем соусом всё, что нам в голову взбредёт и не забываем оставлять на этом сайте "Ваше выражение лица" после "снятия пробы" соуса "Оландес"!
P. S. Есть два способа сделать этот соус - ручной и механический. Я выбрал что-то между. Я делаю "Оландес" в кастрюльке на огне, но взбиваю не венчиком, а электрическим миксером на самой маленькой скорости.
Количество ингредиентов рассчитано на 225 - 250 мл. соуса. Делается он минут 5, но важно знать тонкости, иначе он свернётся. Из-за этой свёртываемости многие боятся готовить "Оландес". Не стоит бояться, всё очень просто.
Французский соус "Оландес" готов! Приятного аппетита!
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр. Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр. Мука - 4 гр. Рис - 5 гр. Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр. Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр. Рис - 15 гр. Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр. Соль - 25 гр.