Продукты, необходимые для приготовления маринада для креветок: Лавровый лист - 2 шт., + душистый перец - 5 - 6 горошин, + приправа для рыбы, + соль.
Продукты, необходимые для украшения: Зелень, + лимон, + креветки - 2 шт.
Рецепт приготовления торта-салата "Креветочный": Креветки отварить 3 минуты (с момента закипания) в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца и приправы для рыбы (маринад). Две креветки оставить для украшения. Остальные остудить и очистить.
Отварить яйца, морковь и картофель.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать. Далее растворить его на водяной бане. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Остудить до комнатной температуры. Соединить сметану и майонез в равных количествах, добавить желатин.
Теперь нужно выбрать форму, в которую вы будете укладывать послойно все составляющие торта-салата.
У меня пластмассовый контейнер. Застилаем форму пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки торчали.
Это для того, чтобы потом было удобно укладывать торт-салат на тарелку, что бы он не развалился и остался в хорошей прямоугольной форме.
Теперь укладываем на дно формы очищенные креветки, смазываем майонезом. Это будет первый слой.
Второй слой - варёные яйца. Очистить, разделить на белки и желтки (можно этого не делать), протереть через тёрку (или порезать кубиками). Уложить поверх креветок, посолить и так же смазать майонезом.
Третий слой - авокадо. Разрезать пополам, мякоть нарезать на кубики. Взбрызнуть соком лимона и смазать майонезом.
Четвёртый слой - варёная морковь. Нарезать на кубики и смазать майонезом, при этом, не забывая, посолить.
Пятый слой - варёный картофель. Либо на тёрке, либо нарезать мелким кубиком как на фото. Картофель посолить и смазать майонезом.
Желательно, что бы форма была заполнена до самого края, удобнее и надёжнее выкладывать торт-салат на тарелку.
Поставить форму с салатом в холодильник на 10 - 15 минут для застывания и пропитки.
Далее большую тарелку ложим на форму, в которой находится торт-салат и осторожно переворачиваем вместе форму и тарелку.
Осторожно снимаем форму и удаляем плёнку с салата. Верхушку украшаем лимоном, креветками и зеленью или по Вашему желанию.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр. Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр. Мука - 4 гр. Рис - 5 гр. Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр. Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр. Рис - 15 гр. Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр. Соль - 25 гр.