Продукты, необходимые для приготовления салата "Гнездо глухарика": Мясо копчёной птицы - 500 гр., + сыр твёрдый – 200 гр., + яйца отваренные – 4 шт., + чернослив копчёный – 150 гр., + орехи грецкие, очищенные – 150 гр., + лимон - 1 шт., + чеснок – 3 зубчиков, + сухарики «Флинт» сырные – 2 пачки (можно заменить на другие), + майонез 67% - 300 гр. (строгость в процентах не обязательна), + шампиньоны – 300 гр., + масло подсолнечное, можно заменить оливковым.
Рецепт приготовления салата "Гнездо глухарика": В центре большого стеклянного блюда устанавливаем любой сосуд диаметром 10 см. Выкладываем вокруг сосуда – сухарики, затем резанные, жареные шампиньоны, поливаем соком лимона и слегка майонезом. Это будет первым слоем салата.
Следующий слой – тёртое яйцо (3 желтка оставляем*) и слегка смазываем майонезом.
Далее выкладываем заранее приготовленную орехово-чесночную смесь (размятые в ступке орехи с чесноком и майонезом).
Потом тёртый твёрдый сыр, политый соком лимона и посыпанный тёртой на мелкой тёрке цедрой лимона.
Куриное копчёное мясо режем мелкими кубиками (оставить 3 ст. ложки**), смешиваем с резаным черносливом, и эту смесь выкладываем следующим слоем, обильно поливаем соком лимона и делаем майонезную сеточку.
Сверху засыпаем оставшимся куриным мясом (**) и украшаем дольками чернослива и лимона.
Вытаскиваем сосуд, блюдо принимает форму гнезда, в центр укладываем петрушку, перья зелёного лука, на них 3 желтка(*), обвалянные в цедре лимона и горьком перце горошком. По краю блюда немного жареных грибов и перья зелёного лука.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр. Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр. Мука - 4 гр. Рис - 5 гр. Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр. Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр. Рис - 15 гр. Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр. Соль - 25 гр.