Икра баклажанная. Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления баклажанной икры: Тёмные баклажаны - 1 большой или 2-3 средних, + репчатый лук - 1 крупная луковица, + болгарский перец - 1 шт., + морковь - 1шт., + помидоры - 2-3 шт., + чеснок - по вкусу, + растительное масло.
Рецепт приготовления баклажанной икры: Овощи необходимо помыть, очистить, порезать их по мере выкладывания на сковороду. Наливаем в сковороду масло и, пока оно греется, можем мелко порезать лук.
Пока лук обжаривается, чистим морковь и трём её на тёрке или режем мелкими кубиками.
Когда лук обжарился до золотистого цвета (не забываем помешивать всё это время), кладём в сковороду морковь.
Пока обжариваются лук с морковью, мы чистим и режем кубиками баклажаны, добавляем их в сковороду с луком и морковью. Обжариваем, помешивая.
После этого нужно очистить от семечек, порезать (произвольно) и добавить в сковороду сладкий перец.
Накрыть сковороду крышкой и дать потушиться овощам, не забывая регулярно помешивать.
Когда овощи потемнеют, станут мягкими и начнут поджариваться, добавьте помидоры (или томатный сок/кетчуп/томатную пасту). Помидоры нужно предварительно очистить от шкуры и измельчить. Чтобы легко снималась шкура с помидоров, нужно ошпарить их кипятком.
Очищенные помидоры нужно мелко порезать и добавить к овощам в сковороде, перемешать и продолжать жарить до выпаривания лишней влаги. Продолжайте часто помешивать – иначе икра подгорит.
Не забудьте посолить и поперчить (по желанию) приготавливаемое блюдо.
Икру нужно тушить на медленном огне до состояния практически однородной массы. За 1 - 2 минуты до окончания приготовления баклажанной икры положите чеснок (количество каждый определяет в соответствии со своими вкусами), заведомо измельчённый удобным вам способом.
Перемешать всё и через 1 - 2 минуты выключить огонь под сковородой, после этого дайте икре "настояться" ещё несколько минут.
P. S. Кушать икру одинаково вкусно горячей и холодной, можно намазывать на кусок хлеба, можно использовать как гарнир к мясу или дополнение к другому гарниру. Она хороша и как часть полноценной трапезы, и как вариант для быстрого «перекуса» – лёгкая, питательная и полезная. Кроме того, можно это блюдо законсервировать на зиму или просто хранить какое-то время (не очень долго) в стерильных банках в холодильнике.
P. S. S. - помидоры можно заменить томатным соком, кетчупом, томатной пастой, - если вы не любите морковь или её нет у вас под рукой в данный момент, то можно обойтись без неё, - растительное масло можно использовать то, которое вы любите – оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д., - любителям зелени очень рекомендуется добавить в готовую икру ту зелень, которая им по вкусу.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр. Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр. Мука - 4 гр. Рис - 5 гр. Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр. Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр. Рис - 15 гр. Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр. Соль - 25 гр.