Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах
приводится дозировка продуктов чайным и гранёным стаканами, столовой и
чайной ложками.
Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объёмах.
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость
стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250
гр. (мл.) воды, в граненом - 200 гр., в столовой ложке - 18 гр., в чайной - 5
гр..
Если посуда имеет другую ёмкость, надо постараться подобрать посуду
нужной ёмкости, которая будет служить постоянной меркой для всех
продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущённое молоко, варенье) надо накладывать
в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует
насыпать, так как при зачерпывании её погружением стакана в пакет с
мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок
вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также
без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в
нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 гр., а утрамбованная
- до 210 гр., предварительно же просеянная - только 125 гр. Вследствие этого сыпучие
продукты надо отмеривать для приготовления изделий в не просеянном виде, а после
этого просеивать.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр. Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр. Мука - 4 гр. Рис - 5 гр. Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр. Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр. Рис - 15 гр. Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр. Соль - 25 гр.