Проверка качества продуктов перед употреблением их в пищу очень важна. Классик сказал: "Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя". Но как часто мы нарываемся на продукты "второй " свежести, а то и вовсе фальсифицированные. Употреблять такие продукты нельзя. Но качество продуктов можно проверить! Далее несколько советов по проверке качества продуктов.
Проверка качества мяса: Надавите на мясо пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается – мясо хорошего качества. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если мясо хорошо проморожено, нагрейте нож и проколите мясо – если оно испорчено, нож будет иметь неприятный запах.
Проверка качества рыбы: У хорошей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя. Глаза выпуклые, прозрачные, а не белесые. Жабры ярко-красного цвета. Брюхо не вздутое. Погрузите рыбу в ёмкость с водой, если она тонет, значит свежая. Если подкожный слой солёной рыбы ржавого цвета, есть вязкая, молочно белая слизь и мясо вблизи позвоночника покрасневшее с горьковато-кислым вкусом – то такая рыба не пригодна в пищу!
Проверка качества колбасы: Бывает, что подпорченную колбасу для придания ей красивого свежего вида подкрашивают фуксином. Нарежьте колбасу и облейте водкой. От фуксина алкоголь становится красным.
Проверка качества сливочного масла: Растопите кусочек сливочного масла в тёплой воде, если она помутнеет – перед вами фальсификат.
Проверка качества подсолнечного масла: Осадок в бутыли с постным маслом свидетельствует об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.
Проверка качества консервы: Вздутие крышки и донышка металлической консервной банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к употреблению.
Проверка качества мёда: В настоящем мёде отсутствует вода. На 8 - 10 минут опустите в мёд кусочек хлеба. В неразбавленном мёде хлеб затвердеет. А если размягчится – перед вами сахарный сироп. Размажьте мёд по бумажке и на "медовой" полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета – в мёде есть влага. Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел – к меду примешана мука или крахмал. Растворите мёд в воде (1:2). Раствор фальсифицированного мёда окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок.
Проверка качества черного перца: При погружении чёрного перца в воду хорошие зёрна тонут, а плохие всплывают.
Проверка качества чая: Заварив чай, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел – всё в порядке. Если же цвет не меняется – перед вами низкосортная подделка. Старость чая можно определить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок – свидетельство не первой молодости чая.
Проверка качества шоколада: Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет красивую гладкую блестящую поверхность. Положите небольшой кусочек шоколада на язык, если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.
Проверка качества яиц: Качество яиц можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц видны темные пятна. Налейте в пол-литровую банку и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно – яйцо свежее. Если будет плавать по средине – яйцо средней свежести. Если же всплывет – яйцо в пищу не годится.
Приятного аппетита!
|