За 2 часа до мытья, банки обязательно нужно замочить в теплой воде с содой или жидкими моющими средствами. Потом тщательно вымыть с мылом и хорошенько ополоснуть проточной водой. И только после этого приступить к стерилизации. Стерилизовать можно несколькими способами.
Первый способ - стерилизация в духовке. Духовку разогревают до 100 градусов и ставят на противень сухие вымытые банки. Стерилизуют 5 минут.
Второй способ - кипячение банок. В большую кастрюлю наливают холодную воду (если банки только что ополаскивались горячей водой, то вода в кастрюле должна быть достаточно тёплой - от 40 до 50 градусов). На дно кастрюли кладут деревянный кружок или толстый слой чистой бумаги. Сверху - банки. Воду доводят до кипения и дают покипеть 5 минут. Затем банки осторожно вынимают деревянными щипцами, ставят обсыхать, а в воду опускают крышки, предназначенные для консервирования. Жестяные и алюминиевые крышки, с резиновыми кольцами, стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
И третий, достаточно быстрый и эффективный, способ стерилизации посуды - с помощью кипящего чайника. На открытый кипящий чайник кладут решётку (можно воспользоваться плоской тёркой), и на неё горловиной вниз устанавливают чистую банку. Стерилизуют 25 минут.
Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора (за исключением спор, которые погибают лишь при 120 градусах). Сегодня стерилизация очень распространена, хотя в некоторых случаях без неё можно обойтись, чтобы сохранить в овощах витамины (некоторые из них под воздействием высоких температур разрушаются).
Без стерилизации обходятся, когда, во-первых, консервируемые продукты предназначены для непродолжительного хранения. И, во-вторых, когда овощи и фрукты содержат большое количество кислоты. В высоких концентрациях она препятствует размножению микробов. Поэтому кислый щавель, клюкву, бруснику можно консервировать без опасений. А вот закатывая свёклу, морковь, огурцы, нужно добавлять пищевую кислоту - уксусную, лимонную, яблочную.
В 1 ч. ложку входит: Вода, молоко - 5 гр. Растит. масло - 5 гр. Сахар - 5 гр. Мука - 4 гр. Рис - 5 гр. Сухие специи - 2 гр. Соль - 7 гр.
В 1 ст. ложку входит: Вода, молоко - 20 гр. Растит. масло - 17 гр. Сахар - 20 гр. Мука - 10 гр. Рис - 15 гр. Молотые орехи - 10 гр. Сухие специи - 5 гр. Свежие травы - 10 гр. Соль - 25 гр.