Для того, чтобы в процессе приготовления продуктов питания максимально предотвратить потерю полезных витаминов, следует придерживаться следующих правил:
Овощи и фрукты готовьте на пару.
Используйте во время варки как можно меньше воды и затем её не выливайте, а используйте в супах и соусах.
Еду всегда готовьте только непосредственно перед самым её употреблением.
Выбирая между консервированными и замороженными продуктами отдайте свое предпочтение замороженным.
Замороженную пищу готовьте без размораживания.
Салаты готовьте из тех овощей и фруктов, что собраны не давно, иначе они теряют витамины С и В.
Используйте при приготовлении пищи посуду из нержавеющей стали, так как в медной теряется большее количество фолиевой кислоты и витаминов Е, С.
Покупайте всегда только свежие продукты (особенно это касается фруктов и овощей) и в таких количествах, которые сможете израсходовать в течение нескольких дней.
Храните в непрозрачных емкостях муку, макароны, бобовые, рис, так как под воздействием солнца содержащийся в них витамин В2 разрушается.
Из овощей при слишком долгом мытье вымываются витамины С и В, поэтому лучше мойте их в проточной воде с помощью щетки.
Не подвергайте воздействию солнечных лучей молоко и молочные продукты, так как при этом они теряют витамины D, А, B2.
Те продукты, которые требуют охлаждения, храните в холодильнике при постоянной температуре до 4 градусов с тем, чтобы избежать их порчи.
Сушёные и консервированные продукты храните в сухом и прохладном месте.
Замороженные продукты храните при температуре ниже -18 градусов.
|