Рецепты приготовления салатов с фото

Рецепты приготовления салатов с фото
Меню сайта
Категории раздела
Полезные советы про кальмаров [3]
Полезные советы [9]
Объявления
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Это полезно знать! » Полезные советы

Как правильно мыть посуду? Посуда бывает разная.


В деле мытья посуды, казалось бы, достаточно простом, тоже есть свои секреты. Очень помогают в мытье тарелок, кастрюль и сковородок разнообразные средства. Несмотря на многообразие названий, в их состав, как правило, входят одни и те же или сходные составляющие. Основное же правило при использовании любых магазинных средств для мытья посуды состоит в том, что после использования надо не менее двух раз ополоснуть чистой водой чистую посуду, чтобы смыть следы моющих веществ.

  Как мыть стеклянную посуду?
Лучше всего стеклянные предметы утвари мыть горячей (40 - 50 градусов) водой, исключение делают только для изделий из хрусталя, который от горячей воды темнеет и может помутнеть, и фаянса, глазурь которого выдерживает только тёплую воду, а в горячей быстро растрескивается. Если готовых составов для мытья посуды под рукой нет, можно обойтись и более простыми и дешёвыми средствами. Например, питьевой содой — она прекрасно смывает с посуды жирные пятна, но только в горячей воде. Смывает жир и возвращает посуде блеск горчичный порошок. Если приходится довольствоваться для мытья посуды холодной водой, как это бывает на даче, или когда отключают горячую воду, то лучше взять кальцинированную соду: она создает более щелочную среду и легко растворяет жир даже при комнатной температуре. Если под рукой не оказалось ни специальных моющих средств, ни даже соды, жирную посуду можно помыть с мылом. А если добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта — посуда будет ещё чище. Никогда не пользуйтесь для мытья фарфоровой и стеклянной посуды, и особенно хрусталя, составами, содержащими абразивные вещества, металлическими мочалками и щётками: случайная царапина может вызвать быстрое разрушение посуды.

  Как ухаживать за эмалированной посудой?
Чтобы закалить эмаль, новую эмалированную кастрюлю нужно наполнить солёной водой (2 ст. ложки соли на 1 л. воды), довести до кипения, дать воде остыть. Для чистки эмалированной посуды можно пользоваться содой, мелкой солью, горчицей, мылом или специальными средствами для чистки эмали. Тёмный налёт внутри легко удаляется кипячением в посуде кожуры кислых яблок. Если на стенках образовался тонкий слой накипи, в 1 л. воды нужно влить 5 ст. ложек 9%-ного уксуса и прокипятить в течении 2 часов в посуде. А если слой накипи потолще — положить в кастрюлю картофельные очистки, залить их водой и варить до размягчения накипи, которую потом легко можно снять лопаточкой. Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду, а в холодную — кипяток: эмаль от этого может потрескаться.

  Мойка посуды из нержавейки.
Пятна на посуде из нержавеющей стали сначала нужно «отмочить» в тёплой мыльной воде. После этого их легко можно удалить губкой. Мыть стальную посуду нужно в горячем мыльном растворе, затем сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. Если сушить посуду, не вытирая, на ней обязательно появятся пятна.

  Чугунная посуда - самая прочная посуда.
Издавна её чистили песком. Сегодня можно обойтись очень удобными проволочными мочалочками и чистящими порошками. Чтобы уберечь новую чугунную сковороду или казанок от ржавчины, нужно залить в посуду воду, добавив в неё 1 ст. ложку любого жира. Поставить на огонь и дать воде выкипеть. Жир смажет посуду и не даст появиться ржавчине. Если ржавчина проступила на старой чугунной посуде, нужно насыпать в неё крупную соль и прокалить на огне. Если на дне чугунной сковороды осталась подгоревшая пища, нужно насыпать горсть соли и горсть соды и, добавив воды, прокипятить в течении получаса. Затем воду вылить, а дно протереть щёткой или мочалкой.

  Как отмыть посуду с антипригарным (тефлоновым) покрытием?
Антипригарное покрытие не отличается особой прочностью. Поэтому чистка такой посуды исключается. Посуду с тефлоновым покрытием можно мыть только жидкими средствами и только мягкой тряпочкой. При уходе за тефлоновой посудой нельзя пользоваться порошками, щётками и жёсткими мочалками. Вымытую посуду нужно насухо вытереть полотенцем.

  Мойка посуды из алюминия.
Новую алюминиевую посуду нужно вымыть горячей водой с мылом и насухо вытереть. Продукты с высоким содержанием кислоты (например, квашеная капуста, солёные огурцы, щавель) хранить в алюминиевой посуде нельзя, потому как кислота постепенно растворяет защитную плёнку. Соответственно, не стоит готовить блюда из этих продуктов в такой посуде. Кроме того, кастрюля из алюминия не подходит для варки картофеля в мундире и для сбивания крема. Загрязнения с алюминиевой посуды хорошо снимает кашица из питьевой соды, а тёмный налёт можно удалить раствором уксуса. Если в кастрюле подгорела пища, нужно налить в неё воду с питьевой содой (3 - 4 ч. ложки соды на 1 л. воды) и прокипятить 20 - 30 минут.

Приятного аппетита!

Категория: Полезные советы | Добавил: photografsasha (11.09.2011)
Просмотров: 2552 | Теги: полезные советы, посуда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Фото приколы
  • Таблица мер
    В 1 ч. ложку входит:
     Вода, молоко - 5 гр.
     Растит. масло - 5 гр.
     Сахар - 5 гр.
     Мука - 4 гр.
     Рис - 5 гр.
     Сухие специи - 2 гр.
     Соль - 7 гр.

     В 1 ст. ложку входит:
     Вода, молоко - 20 гр.
     Растит. масло - 17 гр.
     Сахар - 20 гр.
     Мука - 10 гр.
     Рис - 15 гр.
     Молотые орехи - 10 гр.
     Сухие специи - 5 гр.
     Свежие травы - 10 гр.
     Соль - 25 гр.

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов